赤紫蘇ジュース

毎年梅が出はじめると赤紫蘇が同じ時期に

梅干しを作る前にまずは赤紫蘇ジュースを作って飲みます。

ただ赤紫蘇の葉と水と酢またはクエン酸を加えるとできるシンプルなジュースは

紫蘇とクエン酸によって疲れたからだを回復してくれたり夏バテやこれからの時期にとってもおすすめです。

赤紫蘇は漢方薬でも使われたり、

元気が蘇る紫の葉が転じて紫蘇という名前がついたと言われています。





【レシピ】

◎材料

・赤紫蘇

・砂糖

・リンゴ酢


◎作り方

①スーパーで買う赤紫蘇1袋の葉を洗って、鍋に入れて2.5リットルのお湯で沸かす。

②葉が赤から緑に変化したら葉っぱを取り出し、500グラムの砂糖と

りんご酢をオタマ2杯半ほどいれて出来上がり。

炭酸水と半分ずついれて飲むと美味しいです!

よければ一回で沢山つくれるのでぜひ皆さんも作って飲んでみてください!


 

つぐみ

2006年からヨガインストラクターとして活動を始める。2006年か