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手前味噌

初めて自分で作ったお味噌が美味しくて

もう当たり前の様に毎年作るようになりました



まだ5歳の子供ももう4回目になるベテランになりました。

冬に仕込んで秋くらいには発酵が春夏で熟成し味噌になります。


材料は大豆、麹、塩の3つだけ

なんとシンプルなのに、じっくり発酵させることで、うまみや風味がでて、またアミノ酸などを生成してくれる栄養価の抜群の味噌!!

わたしの家はほぼ毎日と言ってよいほどお味噌汁を頂いています。

自家製味噌というと難しいと思いますが

わたしの家族は毎年味噌屋さんや麹屋さんで作っています。

茹でて用意してくれている大豆を潰したりするとこからはじめていきます。

説明もしっかりしてくれるのでとても簡単です。


家族と友達と毎年味噌をつくるのを恒例行事に集まって作るのが楽しいです♪


また子供にはこういった体験を通してなにか感じてほしいと思っています。

一生懸命味噌を作ってり年々手伝えるものが増えていったりするのを見るのも嬉しい気持ちになります。



わたしはこちらで作りました。家でつくれる味噌キットもおすすめです。


小泉麹屋


 

つぐみ

2006年からヨガインストラクターとして活動を始める。2006年から2015年毎年ヨガフェスタの講師として登壇。現在インストラクターとして「キレイになるヨガ」や「アシュタンガヨガ」、オリジナルの「ヴィンヤサヨガクラス」の指導、その他各メディアでもモデルとして活動中。

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